Sri Mulyani Sebut Makan Bergizi Gratis Masuk APBN 2025, Anggaran Rp 71 Triliun

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan bahwa dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025, pemerintah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 71 triliun untuk program makan bergizi gratis. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan gizi masyarakat, khususnya anak-anak, ibu hamil, serta kelompok rentan lainnya di seluruh Indonesia.

Fokus Program Makan Bergizi

Melalui alokasi anggaran yang besar, pemerintah berharap dapat menjangkau lebih banyak masyarakat dan memberikan dukungan gizi yang memadai.

“Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu prioritas utama dalam APBN 2025.“

Sasaran Program

Program makan bergizi gratis ini akan disalurkan melalui berbagai mekanisme, termasuk melalui sekolah-sekolah, posyandu, serta lembaga-lembaga kesehatan di daerah-daerah. Beberapa kelompok sasaran utama dari program ini adalah:

1. Anak-anak Sekolah: Siswa-siswa di tingkat pendidikan dasar akan menjadi prioritas penerima makan bergizi gratis, terutama di daerah-daerah dengan prevalensi stunting yang tinggi.
  2. Ibu Hamil dan Menyusui: Pemerintah akan memberikan dukungan nutrisi khusus bagi ibu hamil dan menyusui untuk memastikan kesehatan ibu dan bayi terjaga dengan baik.
  3. Balita dan Anak di Bawah Lima Tahun: Program ini juga menargetkan balita, terutama di daerah pedesaan, untuk memastikan mereka mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan optimal.

Dampak Positif Terhadap Kesehatan Nasional

Dengan alokasi anggaran sebesar Rp 71 triliun, pemerintah optimistis program makan bergizi gratis ini akan membawa perubahan signifikan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.

Lebih jauh, program ini juga diharapkan bisa menjadi landasan untuk membangun generasi yang lebih sehat dan produktif.

Tantangan Implementasi

Meski program ini terdengar ambisius, ada beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Salah satu tantangan terbesar adalah distribusi yang merata ke seluruh wilayah Indonesia, terutama di daerah-daerah terpencil. Pemerintah harus memastikan bahwa anggaran sebesar Rp 71 triliun ini benar-benar digunakan secara efektif dan tepat sasaran.

Selain itu, pengawasan dan monitoring dari pemerintah pusat dan daerah akan sangat diperlukan untuk memastikan program ini berjalan dengan baik.

Dukungan DPR terhadap APBN 2025

Program makan bergizi gratis ini mendapat dukungan penuh dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dalam pembahasan APBN 2025. Program ini sangat penting untuk mendukung kesehatan generasi penerus bangsa.

Kesimpulan tentang Makan Bergizi

Program ini diharapkan bisa menjadi solusi untuk mengatasi masalah stunting dan gizi buruk, serta mendukung pembangunan SDM yang lebih berkualitas. Meskipun tantangan dalam pelaksanaannya tetap ada, optimisme terhadap keberhasilan program ini cukup tinggi.